Finale

Für die South Tyrol Eagles geht eine erfolgreiche Saison zu Ende. Bereits im Grunddurchgang überzeugten die Südtiroler, indem sie alle Spiele gewannen. Somit erhielten sie auch heuer wieder den Italienpokal. Gegen Ende des Grunddurchganges musste der Stammtorhüter Rupert Kanestrin aus gesundheitlichen Gründen leider diese Saison beenden. Julian Kaslatter, der erst seit zwei Jahren den Job des Torhüters ausübt, musste nun sein Bestes geben. Im Finale, das im „Best of three“ Modus ausgetragen wurde, trafen die South Tyrol Eagles wie schon im vergangenen Jahr auf die Tori Seduti aus Turin. Die zwei ersten Spiele wurden am 5. und 6. März in der Würtharena von Neumarkt ausgetragen. Im ersten Spiel gewannen die Südtiroler 1-0. Im zweiten Spiel lief es für die Adler nicht so gut, sie mussten sich im Penaltyschießen geschlagen geben. Vergangenen Samstag, den 19. März kam es zum entscheidenden Spiel im Palatazzoli von Turin. Bereits nach 40 Sekunden erzielten die Südtiroler den ersten Treffer, die Turiner konnten jedoch postwendend ausgleichen. Durch einen Pfostenknaller an das Gehäuse der Südtiroler wurden die Gäste wachgerüttelt. Sie verstärkten den Druck, was sich auch prompt bezahlt machte. Werner Winkler konnte auf einer Vorlage von Florian Planker den Führungstreffer erzielen. In der siebten Minute erhöhte Nils Larch auf 1-3 und Florian Planker setzt in der achten Minute gleich noch einen drauf. Nach dem Pausentee ließen die Südtiroler etwas nach, worauf der Tormann einige scharfe Schüsse entschärfen musste. Der Trainer Gottfried Kaslatter ermahnte seine Spieler nicht nach zu lassen und den Druck aufrecht zu erhalten. Wieder war es Florian Planker der den Vorsprung ausbaute. Kurz vor der Drittelpause erhielt einer der Turiner Stammspieler eine vier plus zehn Minuten Strafe, dies nutzten die Südtiroler prompt aus und Christoph Depaoli erhöhte auf 1-6. Im Schlussdrittel wechselten die Turiner den Tormann aus, das hielt die Südtiroler jedoch nicht vom Tore schießen ab. Es war wieder Florian Planker, der den Tormann überlistete. Nur eine Minute später netzte Matteo Remotti ein. Kurz vor Ende des Spiels erzielten die Adler noch zwei Tore durch Gianluigi Rosa und Christoph Depaoli. Das Spiel endete somit mit 1-10 und die South Tyrol Eagles gewannen ihren achten Italienmeistertitel.

Für sechs Spieler der Eagles ist die Saison jedoch noch nicht zu Ende, vom 5. bis 11. April findet die Europameisterschaft in Östersund – Schweden  statt.