Gianluigi

Wie bereits Tradition starteten auch in diesem Jahr die South Tyrol Eagles ihre Sledgehockeysaison mit einem Internationalen Turnier in der Tschechischen Republik. An diesem hochkarätigen Turnier, welches vom 6. bis 8. September 2012 in Zlin stattfand, nahmen 8 Mannschaften aus 6 Nationen teil: Russland, Tschechien, Holland, Österreich, Schweden und Italien.
Das Team der Sportgruppe für Körperbehinderte Südtirol zeigte sich trotz nur weniger Trainingseinheiten in einer guten Form. In den Qualifizierungsspielen konnten sie sich gegen die Vienna Warriors (12:0) und das Holländische Nationalteam (9:0) klar durchsetzen. Lediglich gegen die Russische Mannschaft mussten sie eine 0:4 Niederlage hinnehmen.
Im Halbfinale trafen die Eagles auf die zweite russische Mannschaft und mussten erneut eine Niederlage (1:3) verbuchen. Im Spiel um Platz 3 trafen die Adler auf Zlin, den tschechischen Meister. In einem hart umkämpften Spiel kam es in der regulären Spielzeit zu keinem Ergebnis. 38 Sekunden vor Ende der Nachspielzeit erzielte Zlin einen Treffer und konnte somit mit einem 4-3 Sieg die Bronzemedaille in Empfang nehmen.
Das Spiel um Platz 1 wurde zwischen den beiden russischen Mannschaften (5:3) entschieden.
Die russische Nationalmannschaft hat sich in diesem Turnier in zwei Teams aufgeteilt und verwendete dieses Turnier als Trainingslager. In Russland gibt es Sledgehockey erst seit drei Jahren. Wie bei diesem Turnier zu sehen war, sind die Russen auf einem guten Weg, bei den nächsten Paralympischen Winterspielen in Sochi mit den Top-Mannschaften mitzuhalten.
Obwohl die Eagles das Turnier ohne Podiumsplatzierung verlassen mussten, sind sie dennoch sehr zufrieden.