Raimund

Endlich hat es geklappt!!!! Als der „Giro d`Italia Handbike“ 2010 ins Leben gerufen wurde (damals nur sechs Etappen), war Thaler auch am Start und belegte am Ende in der Gesamtwertung auf Anhieb den zweiten Platz. Auch 2011 (mit zehn Etappen) musste er sich am Ende abermals, obwohl immer im Spitzenfeld (mit einem Etappensieg) unterwegs, mit dem zweiten Platz begnügen.
Nach den erfolgreichen Italienmeisterschaften im Juni dieses Jahres in Caldonazzo mit 2 x Bronze (Zeitfahren und Straßenrennen), war das Ziel von Raimund Thaler aus Kaltern von der Sportgruppe für Körperbehinderte Südtirols (SGKS), den „Giro“ Gesamtsieg mit Unterstützung seines Vereins und dessen Sponsoren nach Südtirol zu holen. Thaler hatte sich das „Rosa Trikot“ nach der dritten Etappe in Desenzano übergestreift und bis zur letzten Etappe immer erfolgreich verteidigt. Mit drei Etappensiegen, vier zweiten und drei dritten Plätzen war Thaler bei jeder Etappe am Podest. Auch Angriffe von Spitzenfahrern wie Klaus Dolleschal (Österreich), Athos Libanore (Schweiz) und Giovanni Achenza (Sardinien), der von der italienischen Nationalmanschaft als Reserve für die Paralympics 2012 in London nominiert war, konnte Thaler stets erfolgreich abwehren.
Für Thaler war diese Saison bis jetzt eine sehr erfolgreiche, da er auch bei internationalen Rennen bis in die Top fünf vorgefahren ist und beim Zeitfahren in Fossano nur 17 Sekunden vom Podest entfernt war.
Die letzte Etappe fand am 23.09.2012 in Sulmona (AQ) statt. Der ca. 4 km lange Stadtrundkurs musste für eine Stunde plus eine Runde lang gefahren werden. Die sehr selektive Strecke hatte auch ein ca. 500 Meter langes Teilstück mit 5% Steigung.
Am Start war auch der Paralympicteilnemer von London Mauro Cratassa aus Viterbo und Klaus Dolleschal aus Österreich, somit war von vorn herein klar,dass es beim Rennen an Spannung nicht fehlen wird.
Um 10:30 wurde das Rennen gestartet und sofort richtig Tempo gemacht. Nach wenigen Kilometern hatte sich schon eine Dreiergruppe vom Feld gelöst und zwar, wie vermutet Mauro Cratassa, Klaus Dolleschal und Raimund Thaler. Die drei lieferten sich einen spannenden Kampf bis über die Hälfte des Rennens. Cratassa konnte sich aber nach und nach loslösen und gewann am Ende vor Thaler und Dolleschal.
Thaler reichte aber der zweite Platz, um beim „Giro 2012“ den Gesamtsieg zu holen.